domingo, 19 de diciembre de 2010

LA TIA MELONA Y SUS TORTAS DE PASCUA.


TORTA DE PASCUA DE ALGEZARES.

Hecho a los manjares rudos,
como huertano de casta,
igual que amo las migas,
amo las tortas de Pascua.

No son tocino de cielo,
ni yemas de Caravaca,
pero son la golosina
de la Navidad Huertana.
Y hay en el huerta de Murcia
un pueblo de egregia fama
-por Saavedra Fajardo
y la Virgen de la Fuensanta-
donde he tenido el placer
de saborear con ganas
esas tortas de que hablo,
esa golosina brava.



Una mujer hacendosa,
"tía Melona" la llamaban,
fue la que atinó en el clavo
de la receta más sabia
para hacernos esas tortas
que a todos nos entusiasman:
harina de trigo, almendras,
aceite puro en la masa,
piñones de los mejores,
anís, azúcar, naranja,
y en los bordes de la torta
una espiral pellizcada,
para que luego la miel
de los límites no salga.

¡Qué mujer la "tía Melona"!
¡Qué algezareña más sabia!
Es la gente de Algezares
gente laboriosa, honrada,
de floklore, "La Esparteña",
de mujeres las más guapas;
hay protectores sublimes
en la vecina montaña:
San Roque, la Santa Cruz,
Virgen de Loreto blanca.
Aprecio mucho este pueblo,
peana de la Fuensanta,
que si el Santuario es trono,
Algezares son las andas.

Cada vez que en romería
a nuestro monte me vaya,
recordaré a "tía Melona",
la de la receta mágica,
y charlaré con agrado
con esas gentes simpáticas.


José Antonio Martínez Gil "Huertano".

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1 comentario:

te espero en esta penumbra azul.

te espero en esta penumbra azul.
la vuelta de la noche.